Преимущества ангаров
Причин, определяющих востребованность услуги возведения металлокаркасных и прочих ангаров, много. Проекты таких построек изначально разрабатываются с целью обеспечения наивысшего уровня универсальности и эффективности эксплуатации. Если кратко перечислить основные достоинства этих сооружений, то перечень получится таким:
- Скорость возведения. Как правило, проектирование и возведение ангара занимает от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от масштабности и конструктивной сложности сооружения.
- Возможность строить в любое время года. Независимо от того, по какой технологии возводится ангар, это всегда преимущественно металлическая постройка. В ней не используются бетоны, растворы и другие строительные смеси, работать с которыми можно только при плюсовых температурах. Поэтому и ограничения по сезонности работ здесь отсутствуют.
- Минимальные требования к фундаменту. Постройки получаются предельно легкими, с запроектированной подвижностью конструкций, благодаря чему они не нуждаются в массивном фундаменте. Основание может быть простым, в том числе свайным (бетонным или стальным). Невысокие нагрузки гарантируют всесезонную устойчивость здания.
- Отсутствие необходимости в декоративно-отделочных работах. Утилитарные конструкции не обязаны быть красивыми, ведь художественная ценность их фасадов вторична, поэтому отделка здесь не требуется. Также элементы каркаса и обшивки не нуждаются в дополнительной защите от воздействия влаги и прочих природных факторов.
- Простота утепления. Можно заказать возведение ангара, изначально утепленного – с обшивкой из теплых сэндвич-панелей. Но даже если выбраны другие стеновые или потолочные материалы, утеплить здание все равно будет несложно благодаря его конструктивным особенностям.
- Возможность возведения построек с контролируемым микроклиматом. Обеспечение качественной и при этом недорогой теплоизоляции позволяет при необходимости превращать обычное подсобное сооружение в отапливаемое или охлаждаемое в зависимости от требований к его эксплуатации.
- Долговечность. Многочисленные конструкции, возведенные еще при СССР по устаревшим и утратившим актуальность технологиям, эксплуатируются в России до сих пор. Новые материалы, способы проектирования и возведения позволяют добиться еще большей долговечности.
- Низкая себестоимость эксплуатации. Металлоконструкции не нуждаются в сложном или дорогостоящем уходе. Они изначально поставляются защищенными от коррозии, вероятность появления трещин исключена, поэтому текущие ремонты проводятся редко и остаются локальными. Поддерживать нормальное эксплуатационное состояние ангара получается с минимальными финансовыми затратами.
- Мобильность. При необходимости постройку можно разобрать, достроить или перестроить, причем с незначительными усилиями и расходами. Этим она крайне выгодно отличается от любой капитальной.
- Эстетичность. При условии выбора в качестве основного облицовочного материала профнастила или сэндвич-панелей с полимерно-порошковым защитно-декоративным окрашиванием, вы получите эстетичный результат. Причем цвет можно выбирать произвольно – из большой палитры каталога RAL.
- Минимально возможная стоимость квадратного метра площади. Все предыдущие преимущества дополняются еще одним, и самым главным – возведение подобных конструкций обходится дешевле, чем любых других с аналогичными характеристиками и особенностями.
Также следует отметить минимальные ограничения по высоте и ширине при проектировании и возведении. Для многих способов и сфер эксплуатации это тоже крайне важно, особенно при использовании ангаров в качестве места базирования крупной строительной и другой специализированной техники.

Варианты возведения ангаров
Современные материалы и технологии позволяют возводить ангарные конструкции различных видов. Между собой они различаются преимущественно типом сечения и максимально допустимыми значениями высоты, расстояниями между несущими балками или колоннами. Наиболее распространенными являются следующие разновидности:
- Арочные – классический, наиболее часто используемый и узнаваемый вариант. Отличаются хорошей ветростойкостью, практичные и прочные. Могут иметь высоту до 12 метров и ширину пролета до 30 м.
- Шатровые – чаще всего возводятся из профнастила и/или сэндвич-панелей, поэтому используются там, где требуется наличие отапливаемых или охлаждаемых помещений. Длина может быть практически любой, предельная высота чаще всего составляет 12 метров.
- Полигональные – легкие конструкции на основе конструктивно сложного полигонального каркаса. Обшивка – тентовая, на основе ПВХ или других облегченных материалов. Как правило, используются там, где требуется максимальная ширина постройки, которая здесь может достигать 50 метров при предельной высоте около 15 м.
- Прямостенные – конструктивно и внешне напоминают обычные здания, увеличенные в размерах. В их конструкции для поддержки крыши используются колонны, как правило, с шагом в 6 метров. Ширина пролета в таком случае может быть практически любой. В России возведены постройки с шириной, достигающей 150 метров.

Как осуществляется строительство?
Для заказчика во всем процессе самое сложное – найти оптимального, надежного подрядчика, готового в сжатые сроки разработать и предоставить на утверждение проект. На его основе на завод поступает заказ на изготовление всех необходимых металлоконструкций и других конструктивных элементов. После завершения производственного этапа все материалы доставляются на площадку, где осуществляются монтажные работы. В большинстве случаев сборка происходит без масштабного применения тяжелой спецтехники и с минимальным количеством рабочих. Это позволяет минимизировать себестоимость постройки.
Технологии возведения ангаров в Москве от компании «ИЗЛК»
Если вас интересует возведение ангаров, обращайтесь в компанию «ИЗЛК». Мы являемся производителями строительных металлоконструкций, а также предоставляем услуги проектирования и монтажа на площадке. Наши специалисты готовы оперативно разработать проектную документацию, согласовать ее с вами, осуществить изготовление всех необходимых элементов и собрать их на объекте.
Мы гарантируем максимально возможную скорость выполнения всех работ. При этом наши цены наиболее доступны, ведь «ИЗЛК» самостоятельно производит все необходимые металлоконструкции, сэндвич-панели и многие другие используемые в таких проектах материалы. У нас есть обширный и только положительный опыт реализации подобных задач, в том числе самых масштабных.

Технологии возведения ангаров в России известны еще с советских времен. Эти сооружения, отличающиеся универсальностью применения и низкой себестоимостью, использовались в сельскохозяйственной отрасли и промышленности. Однако, к началу нового тысячелетия общепринятые методы строительства подобных зданий в мире видоизменились в пользу повышения технологичности, долговечности и удобства эксплуатации.
В нашей стране новшества появились с задержкой, но сейчас известны и освоены, как производителями и строителями, так и самими эксплуататорами. Как и раньше, возведение ангаров – востребованная услуга, за которой обращаются как крупные предприятия, так и относительно небольшие организации, нуждающиеся в подсобных или универсальных сооружениях.
