Требования к зернохранилищам в Москве
Зерноскладом, элеватором, зернохранилищем или силосом является помещение с ровными, наклонными или конусными полами для содержания и переработки запасов зерна.
Базисные требования и факторы, которым должны соответствовать элеваторы или силосы для хранения и защиты зерна:
- Прочность и устойчивость зерновых силосных хранилищ. Зернохранилища и силосные ямы должны выдерживать внутреннее давление массы зерна на стены и пол элеватора при полной загрузке, а также ветровые, осадочные и прочие наружные нагрузки на зернохранилище. Зерновые склады должны быть герметичными, держать температурный режим во всех слоях, обладать вентиляционными механизмами и оборудованием для выгрузки. Полы ангаров должны быть устойчивы к воздействию грунтовых вод
- Защита от влаги. Зерновые культуры должны быть надежно защищены от контакта с осадками, конденсатом, грунтовыми водами. С этой целью пол внутри зернохранилища делается из тугоплавкого асфальта. Дополнительно учитывают систему вентиляции и защиту зерна от грызунов.
- Противопожарная безопасность зернохранилища. Необходимо обеспечивать эту норму, так как сухие злаки пожароопасны, при полной просушке зерно приобретает склонность к самовозгоранию. Защита от пожара в зерновых ангарах должна быть эффективной, это поможет избежать убытков. Важно поддерживать допустимый предел влажности и вентиляции склада.
- Удобство обслуживания и очистки зернохранилища. Важно обеспечить комфорт и скорость загрузки и разгрузки хранилища зерном, перемещения, выгрузки его содержимого, подъезда техники. Дезинфекция и уборка помещений с зерном должна выполняться легко, без применения сложных машин и оборудования. Расположение отсеков для хранения зерновых культур, закрома должны быть механизированы, организован приток свежего воздуха, чтобы сохранить свежесть и избежать появления вредителей. Освещение зерновых также играет большую роль в правилах хранения различных сортов семян.
- Противодействие пыли в зернохранилищах. Собранный урожай в процессе длительной сушки зерна и даже спокойного хранения выделяет большие массы пыли. Ее скопление в силосных приводит к ухудшению качества продукции. Важно автоматизировать аспирацию элеваторов или силосов и контролировать коэффициент влажности и вентиляции.
Это далеко не все требования к помещениям, предназначенным для хранения зерна и заготовительным. Собираясь строить хранилище для зерновых, важно учесть приемлемые типы строительства и лучший мировой опыт зарубежных стран в области хранения зерна, чтобы получить большую рентабельность бизнеса.

Технологии возведения зернохранилищ
Различают много разновидностей зернохранилищ по конструкции и предназначению. Глобально все элеваторы можно разделить на два типа:
- Бескаркасные заготовительные зерновые ангары. Предназначаются для длительного хранения зерна. Их цель - обеспечивать длительное стационарное хранение зерна или семян. Корпус может быть сделан из алюминия или других сплавов. Не требуют первичной очистки или обработки. Вентилируемая площадь легко вводится в эксплуатацию. Возводятся в короткий срок. Обладают большой вместимостью.
- Каркасные зерновые ангары. Полноценные комплексы-зернохранилища, которые при необходимости оборудуются климатическими и прочими системами. Защищают зерно от воздействия резких температурных перепадов и появления вредителей. Используются для просушки, сортировки, хранения зерна. Заготовленные виды зерна размещаются на больших площадях с плоским полом. Помещение должно быть расположено в транспортной доступности, чтобы была возможность организовать бесперебойные поставки и отгрузки зерна. Такие элеваторы оборудуют транспортерами и другими механизированными и немеханизированными комплектующими и оборудованием.
Виды хранилищ для зерна по конструкции:
- Ангары - классические зерновые с купольной или скатной кровлей, плоским полом. Представляют собой экономичный вариант зернохранилища. Могут быть самыми разными по виду и площади – все зависит от проекта и требований к готовой постройке зернохранилища.
- Бункерные зерносклады, ангары, силосы с насыпью. К ним относятся высокие цилиндрические или конусообразные вертикальные силосные хранилища зерна, часто с системами автоматического контроля температуры и уровня влажности, с обязательной вентиляцией, различными датчиками контроля кислорода, влажности и герметичности. Зерновые бункеры и ангары занимают минимум площади хозяйства, отличаются удобной системой выгрузки большой массы зерна, дешевизной. Если силос с конусным дном, то его диаметр не более 9 метров, с прямым – до 20 метров и больше. Для выгрузки зерна применяется конвейер под днищем или транспортер с наклонными механизмами.
Каждый из этих видов элеваторов, зернохранилищ или силосов для хранения зерна можно разделить на десяток условных разновидностей. Например, нории позволяют осуществлять выгрузку сыпучих продуктов в вертикальном направлении. Позвоните нам или отправьте заявку через email и мы подберем оптимальный вариант элеваторов или комплексов для хранения зерна.

Основные параметры при проектировании зернохранилища
Собираясь начать процесс проектирования и строительства зернохранилища и следующего его ввода в эксплуатацию, необходимо учесть многие параметры эксплуатации зерновых комплексов и аспекты хранения и всхожести зерна, от размеров до конструкции пола. Важна максимальная вместимость комплекса хранения зерновых. Исходить здесь нужно из предполагаемой урожайности, объема зерновой массы и наличия планов по расширению посевных площадей в среднесрочной перспективе. Заказывать зернохранилище, вместимость которого в несколько раз выше текущих потребностей, нет смысла. Проще построить через несколько лет еще одно зернохранилище, чем некоторое время только частично эксплуатировать полученные мощности.
Также первично нужно определиться с уровнем механизации процессов выгрузки, размещения и хранения зерна. Нужно решить, какого типа зернохранилище требуется – для долговременного или краткосрочного, перевалочного хранения зерна.
Еще один немаловажный момент: хорошие зернохранилища строят профессионалы с большим опытом. Технически зернохранилища кажутся простыми, с несложным устройством стен и пола. Но элеваторы или силосы необходимо сделать прочными, долговечными, с высоким уровнем обеспечения безопасности и стабильности хранения зерна, возможно комплектование различным оборудованием. Многие неспециализированные компании могут допустить технологические ошибки при строительстве зернохранилищ, зерноскладов, элеваторов или силосных, например, не выполнить обустройство пола, систему принудительной или естественной вентиляции, систему аспирации.

Этапы и сроки
Процесс изготовления зернохранилищ любого типа мало чем отличается от строительства других построек подобного масштаба. Здесь используются преимущественно легкие модульные металлоконструкции, щиты различной комплектации, дополнительное оборудование. Именно металлический каркас и обшивка оптимальны для зерновых комплексов.
Этапы, которые необходимо выполнить для обеспечения соблюдения норм:
- Выбор типа возводимого хранилища для урожая зерна;
- Выполнение проектировочно-изыскательских работ по строительству зернохранилища;
- Составление сметы на основе согласованного проекта элеватора для хранения зерна;
- Подготовка фундамента элеватора или комплекса для хранения зерна;
- Заведение основных коммуникаций в зернохранилище. Прокладка вентиляции и других систем;
- Одновременно с фундаментными работами изготовитель производит все необходимые металлоконструкции для будущего зернохранилища, элеватора или силоса для хранения зерна, которые доставляются на площадку;
- Монтажные работы зерновых комплексов, в том числе строительство стен, правильное устройство пола, гидроизоляция, вентиляция помещений;
- Установка и наладка всего необходимого оборудования элеватора для хранения зерна;
- Сдача готового объекта зернохранилища в эксплуатацию.
Сроки подготовки существенно отличаются в зависимости от типа зерносклада или зернохранилища. Наиболее простое бескаркасное зернохранилище с простым полом можно возвести за короткий срок в 3-4 недели. Более сложные зерносклады требуют больше времени, но редко срок превышает 3 месяца. Даже самый простой элеватор, который используется для зерна, прослужит много лет. Примерные цены на комплексы, в которых хранится зерно, можно узнать на сайте, рассчитать с помощью калькулятора или обратиться к нам в офис по указанному адресу.
Если вы хотите получить новое зернохранилище быстро, без отклонений от изначально согласованного проекта зернового комплекса, обращайтесь в компанию «ИЗЛК». Производственное предприятие осуществляет проектирование зернохранилищ, элеваторов и силосов для хранения зерна, изготовление металлоконструкций для зерновых и монтажные работы на объекте. В нашей компании работают только профессиональные сотрудники с большим опытом именно в строительстве зерновых комплексов, зерноскладов. Также мы гарантируем использование только качественных материалов и оборудования. Мы изготавливаем все, в том числе сложные и масштабные элементы металлических каркасов элеваторов для хранения зерна, ведь мы располагаем одной из лучших в России производственной линией. На сайте можно ознакомиться с примерами возведенных ранее зерноскладов.
Мы предлагаем весь спектр услуг по организации элеваторов и силосов для зерна, от проекта и до возведения пола и ворот, а также дополнительные услуги, направленные на улучшение процесса хранения зерна. Оставьте заявку, заказ сделать на строительство комплекса для хранения зерна можно через форму на сайте или по телефону.
Отсутствие, недостаточная емкость или низкое качество зернохранилищ и других складских помещений для хранения зерна является достаточно сложной проблемой. Из-за этого в России ежегодно сгнивает не менее 20% урожая. В период сбора урожая и в первые 3-4 месяца после его завершения цены на зерно минимальны, поэтому предприниматели не хотят его продавать, чтобы не входить в убытки. Для получения увеличенной прибыли зерно нужно «придержать» в зернохранилище хотя бы полгода и вывести на рынок на пике роста цены.
Зернохранилища нужны не только для обеспечения консолидации и кратковременного хранения урожая зерна, сколько чтобы зерно могло в целости и сохранности дождаться момента продажи. Но если элеваторы для хранения зерна устаревшие, недостаточно вместительные или неправильно построенные, с нарушенной системой выгрузки, без вентиляции в помещениях, часть зерна пропадет при хранении. Аграрии заранее смиряются с этим. И зря, ведь при правильном подходе построить новое зернохранилище, элеватор или силос можно быстро, но главное – относительно недорого.
