Выбор места
Расположение птичника довольно жестко регулируется действующими требованиями СанПиН. Согласно правилам размещать предприятие можно только на сухих и относительно ровных участках, где есть возможность возвести все требуемые основные и вспомогательные помещения, организовать забор воды и проложить подъездную дорогу с твердым покрытием.
Еще одно обязательное требование – наличие санитарной зоны, обеспечивающей удаленность места для содержания птицы от жилых зданий, предприятий и других объектов. Для небольших и средних птицеферм ее размеры составляют не менее 300 метров, для птицеводческих фабрик – минимум километр.
Периметр должен быть полностью огражденным и засаженным деревьями или другими высокими растениями, обеспечивающими достаточный уровень ветрозащиты. Это требование позволяет не только обезопасить участок, но и сделать его более комфортным для использования, поэтому пренебрегать им не рекомендуется.
От узловых и сортировочных железнодорожных станций птичник должен располагаться минимум в 1500 метрах. От обычных вокзалов – не менее чем в 500 м. А вот относительно автомобильных дорог таких жестких ограничений нет. Здесь достаточно выдерживать минимальное расстояние в 50 метров. Сделано это для упрощения логистики, ведь именно автотранспорт является основой для вывоза продукции, подвоза кормов и т.п.
Также следует отметить, что по действующим требованиям в том же комплексе один птичник должен располагаться минимум в 60 метрах от другого. Все отдельные производственные зоны и подразделения птицефабрики необходимо располагать на автономно огороженных и обсаженных зелеными насаждениями участках.
Справедливости ради можно отметить, что нормы регламента касательно зеленых насаждений контролируются слабо, поэтому здесь у предпринимателя есть определенное поле для маневров при обустройстве участка с нуля. Однако, делать это в любом случае нужно. Как минимум, для создания более комфортной среды для персонала и самой птицы.

Требования к площади и оборудованию здания
Птичник – конструктивно достаточно простое здание, которое может иметь арочную или классическую конфигурацию и стандартную прямоугольную форму. Однако, при его планировании нужно учесть, что куры, гуси, утки и любые другие свойские птицы – это довольно уязвимые и чувствительные животные, поэтому для обеспечения их роста и здоровья придется создать правильные условия.
Прежде всего, обустраивая птичник нужно обращать внимание на такие аспекты:
- Площадь помещения. При свободном содержании одного квадратного метра хватает для размещения 3-4 куриц. Им не нужно много места, но чрезмерной стесненности тоже быть не должно. Эта норма не актуальна для содержания несушек в индивидуальных клетках, ведь там принято практиковать их многоуровневое размещение. Однако, это технически сложная организация, поскольку к каждой клетке нужно подвести системы кормления, поения, удаления отходов и сбора яиц.
- Выгульный дворик – обязательное условие для птицефермы любого масштаба. Птица должна хотя бы несколько часов в день свободно гулять, и лучше всего, если это происходит на свежем воздухе. Оградить такой участок можно обычной металлической сеткой или чем-то подобным. При невозможности организовать уличный выгул следует предусмотреть выгульную зону в самом курятнике, обеспечив ее хорошее проветривание.
- Покрытие пола. В отличие от большинства других видов животноводческих предприятий бетонные полы на птицефермах не являются оптимальным выбором. Во-первых, куры довольно быстро их разрушают. Во-вторых – бетонное основание приводит к повышению сырости в помещении, что негативно сказывается на общем состоянии популяции. Полы должны быть деревянными или полимерными. Обязательно нужно предусмотреть использование насыпной соломенной или другой органической подстилки. При ее достаточной толщине за счет внутренних биологических процессов будет вырабатываться дополнительное тепло, что позволит несколько сократить расходы на обогрев. Кроме того, толстый слой подстилки не даст птице добираться до полов и разрушать их.
- Правильный температурный режим. В отличие от того же свинарника, где достаточно зимой поддерживать температуру на уровне +7-8°С, птичник необходимо обогревать гораздо более интенсивно. В зависимости от типа и количества птиц температурный режим должен поддерживаться в пределах +15-25°С. При этом, следует стараться держать одну и ту же температуру, избегая перепадов. В таком случае набор веса и производство яиц не будут зависеть от погоды и времени года.
- Вентиляция. Она должна быть в обязательном порядке. Самый экономный вариант – форточки в окнах или специальные проемы с регулируемыми жалюзи. Однако, при таком подходе не удастся избежать сквозняков, к которым те же куры бывают весьма чувствительными. Поэтому лучше всего организовать полноценную принудительную приточно-вытяжную вентиляцию.
- Освещение. Оно должно быть хорошо развитым, причем приоритет всегда отдается природному свету. Не только из-за экономии на электроэнергии, но и потому, что несушки в таких условиях более продуктивны. По этой причине площадь остекления стен и потолка должна примерно на 10% превышать суммарную площадь пола в помещении. Искусственный свет тоже должен быть ярким, но по возможности рассеянным, многоточечным.
- Насест. Обязательный элемент, если вы обустраиваете птичник для кур со свободным перемещением животных в пределах помещения. Оптимальный вариант – деревянные жерди, расположенные приметно в метре над полом напротив окон. Длину необходимо рассчитывать исходя из того, что одной взрослой курочке требуется около 20 см места.
- Кормушки. Узкие и длинные деревянные либо стальные ящики, расположенные в один или несколько рядов. Они не должны быть глубокими – не глубже 10 см. Сейчас популярны как автоматизированные системы кормления, так и обычные корытца с ручной засыпкой.
- Поилки. Даже на относительно небольших птицефермах теперь принято устанавливать автоматизированные поильные системы, как более удобные и эффективные. Обычно это емкости на 5-7 литров с подведенными к ним трубопроводами от центральной системы подачи и дозирования. Интенсивность заполнения поилок настраивается оператором.
- Гнезда – ими должен быть оборудован любой птичник со свободным перемещением птицы за исключением предприятий, где выращиваются специальные мясные породы, не дающие яиц. Гнездо – обычный деревянный ящик, размерами примерно 30х30х30 см с толстым слоем подстилки. Устанавливать их нужно в затемненных местах, подальше от места пребывания основной массы птиц.
Это только самые основные моменты, которые необходимо учитывать при проектировании и строительстве помещений для размещения птицефермы. Актуальны они и для совсем небольших частных курятников. Помимо всего перечисленного выше, важно подобрать правильную строительную технологию. Оптимальным вариантом сейчас считается сочетание металлокаркаса и сэндвич-панелей, поскольку оно позволяет получить за считанные недели дешевую, но практичную и долговечную постройку.

Проектирование и строительство птичников в Москве от «ИЗЛК»
Если вам нужен хороший, современный и недорогой птичник, обращайтесь к нам. Мы осуществляем проектирование и строительство помещений для птицеферм, птицефабрик и комбинатов любого масштаба. Предлагаем сооружение зданий по самым современным металлокаркасным технологиям, чтобы вы получили долговечные, практичные и энергоэффективные постройки.
«ИЗЛК» - это не только разработка проекта и монтажные работы, но также собственный завод металлоконструкций и ряда строительных материалов. Поэтому обращаясь к нам, вы автоматически получаете большую часть элементов будущего здания по минимальной цене от производителя!

Разведение кур, гусей, уток и другой птицы, как и весь фермерский бизнес в России, в последние несколько десятилетий не развивался в достаточной степени. Более дешевый импорт сделал местное птицеводство нерентабельным и поставил его на грань существования. Только изменения в политико-экономической обстановке, произошедшие за последнюю пятилетку, позволили начать исправлять ситуацию.
Сейчас российская птица конкурентоспособна на внутреннем рынке. И это почти сразу отразилось на активности в отрасли. Появляются новые предприятия, развиваются существующие. Эксперты считают, что такая тенденция останется устойчивой в течение ближайших 10-20 лет, поскольку потребности рынка в российской продукции далеко не перекрыты, а рынок при этом растет, и довольно быстро.
Мясо птицы – качественная и доступная в ценовом отношении альтернатива свинине и говядине, поэтому спрос на него будет всегда. В этом и кроется причина того, что по всей стране сейчас активно строятся новые птичники и целые птицеводческие комплексы.
Но если вы также планируете зайти в этот бизнес, учитывайте, что закрепиться на рынке удастся только в том случае, если в вашем распоряжении будет современное, инновационное, максимально рациональное и эффективное предприятие. Поэтому все аспекты его организации и деятельности нужно тщательно обдумать еще до того, как вы начнете вкладывать в дело свои деньги.
Первая задача – анализ рынка сбыта и его емкости в вашем регионе, поиск возможности найти потребителей на нем. Вторая – птичник, являющийся основой птицефермы и во многом залогом ее рентабельности. Важно тщательно продумать, где и как его строить, какими системами оборудовать, как организовать работу.
